(untitled) (REVISTA IBEROAMERICANA DE CIENCIAS EMPRESARIALES Y ECONONOMÍA, 2017)
RESUMO Este ensaio tem como objetivo propor a utilização da Teoria Econômica Institucional de Douglas North, como marco teórico no contexto do empreendedorismo. Inicialmente foi evidenciado que os estudos e publicações sobre empreendedorismo no Brasil, de maneira geral, utilizam referencial teórico de autores ligados a duas correntes principais de estudo do empreendedorismo: os economistas e os comportamentalistas. Também foi ressaltado algumas críticas feitas por alguns autores ao empreendedorismo. A partir da análise da Teoria Econômica Institucional, fica claro a importância das Instituições no processo de criação nas sociedades de um ambiente favorável ao desenvolvimento econômico, social e sustentável. 47 Palavras-chave: Empreendedorismo. Teoria econômica institucional. Douglas North. ABSTRACT This essay proposes the use of the Institutional Economic Theory of Douglas North, as a theoretical framework in the context of entrepreneurship. Initially it was shown that the studies and publications on entrepreneurship in Brazil, in general, use theoretical references of authors connected to two current major studies of entrepreneurship: the economists and the behaviorists. It was also emphasized some critics made by some authors to entrepreneurship. From the analysis of the Institutional Economic Theory, it is clear the importance of the Institutions in the process of creating an environment in societies leading to economic, social and sustainable development. Keywords: Entrepreneurship. Institutional economic theory. Douglas North.