(untitled) (REVISTA IBEROAMERICANA DE CIENCIAS EMPRESARIALES Y ECONONOMÍA, 2018)
VOCAÇÃO LOGÍSTICA – TRANSFORMAÇÃO DOS PORTOS DE SUAPE E DE MONTEVIDÉU EM HUB PORTS A PARTIR DE INVESTIMENTOS EM INFRAESTRUTURA E TECNOLOGIA Roberta de Queiroz Miranda* robertaqm@ig.com.br Resumo A eficiência dos portos e o desenvolvimento econômico de uma região estão intrinsecamente relacionados. O aumento da eficiência logística reduz os custos e melhora o nível dos serviços portuários. Neste trabalho são descritos os modelos atuais de infraestrutura dos portos de Suape (Brasil) e Montevidéu (Uruguai), políticas fiscais, justificativas para o status de hub ports, características operacionais, além da relevância de ambos para o desenvolvimento da economia local. Palavras-chave: Infraestrutura, Logística, Portos de Suape e Montevidéu, Desenvolvimento. Abstract The efficiency of ports and economic development of a region are closely related.Increased efficiency reduces logistical costs and improves the level of portservices. This paper describes current models of infrastructure of the ports of Suape (Brazil) and Montevideo (Uruguay), their operational characteristics, emphasizing its relevance to the development of local economy. Keywords: .Infrastructure, Logistics, Ports of Suape and Montevideo, Development. * Roberta de Queiroz Miranda, Especialista no Ensino da Matemática (UNESF). Mestrança em Administração pela UDE.