(untitled) (REVISTA IBEROAMERICANA DE CIENCIAS EMPRESARIALES Y ECONONOMÍA, 2018)
RESUMEN Pese a las críticas recientes que han recibido las calificadoras de riesgo (CR) tras la crisis hipotecaria que estalló en Estados Unidos en 2008 y la posterior debacle europea de los últimos años, es evidente que su rol ha sido y sigue siendo muy relevante en los mercados financieros, ya que agregan información sobre la calidad crediticia de los emisores al mercado. Por tanto, del análisis y veredicto que estas agencias ofrezcan al mercado dependerá, en gran medida, el costo financiero al que deberán enfrentar los emisores de deuda –tanto públicos como privados–, la potencial demanda del resto del mundo por valores financieros y la imagen general de un país. Sin embargo, los dictámenes de las CR deben tomarse como complemento de otros tipos de análisis, tal como los que realizan los propios inversores o bancos de inversiones. En consecuencia, los inversores que consideren los ratings de estas agencias como un sustituto perfecto a sus propios análisis o de terceros no han comprendido cabalmente el rol que tienen las CR. En ese contexto, este trabajo busca describir cómo funcionan estas agencias y cuáles son los principales aspectos metodológicos que emplean para realizar una acción de rating, focalizada en las emisiones de títulos de soberanos. Se describe cómo han calificado a Uruguay en los últimos años –y su correlato con la valoración hecha por el mercado– y cómo se realizan las calificaciones de los valores privados en la plaza local. Palabras claves: calificadoras de riesgo, calificaciones, grado inversor, metodologías de agencias calificadoras Clasificación JEL: E44, G15, G29