(untitled) (REVISTA IBEROAMERICANA DE CIENCIAS EMPRESARIALES Y ECONONOMÍA, 2018)
RESUMEN Este trabajo tiene como propósito analizar los principales factores intrínsecos y extrínsecos que afectan la longevidad de las empresas familiares en el mundo. Dichos factores se vinculan con la naturaleza histórica de la empresa para comprender su origen y exclusividad. En particular, estos elementos se relacionan con las empresas mexicanas para explicar los bajos indicadores en el país. Este artículo realiza una revisión teórica y bibliográfica de los estudios hechos a nivel nacional e internacional sobre la temática en cuestión. Los resultados muestran que los factores intrínsecos de las empresas tienen mayor impacto en su tiempo de vida que los extrínsecos. Palabras claves: Empresa familiar – Factores extrínsecos – Factores intrínsecos.