O empreendedorismo e a teoria econômica institucional - Pág 47 a 55: O empreendedorismo e a teoria econômica institucional - Pág 47 a 55 (REVISTA IBEROAMERICANA DE CIENCIAS EMPRESARIALES Y ECONONOMÍA, 2017)
RESUMOEste ensaio tem como objetivo propor a utilização da Teoria Econômica Institucional de Douglas North,como marco teórico no contexto do empreendedorismo. Inicialmente foi evidenciado que os estudose publicações sobre empreendedorismo no Brasil, de maneira geral, utilizam referencial teórico deautores ligados a duas correntes principais de estudo do empreendedorismo: os economistas e oscomportamentalistas. Também foi ressaltado algumas críticas feitas por alguns autores aoempreendedorismo. A partir da análise da Teoria Econômica Institucional, fica claro a importância dasInstituições no processo de criação nas sociedades de um ambiente favorável ao desenvolvimentoeconômico, social e sustentável.47Palavras-chave: Empreendedorismo. Teoria econômica institucional. Douglas North.ABSTRACTThis essay proposes the use of the Institutional Economic Theory of Douglas North, as a theoreticalframework in the context of entrepreneurship. Initially it was shown that the studies and publications onentrepreneurship in Brazil, in general, use theoretical references of authors connected to two currentmajor studies of entrepreneurship: the economists and the behaviorists. It was also emphasized somecritics made by some authors to entrepreneurship. From the analysis of the Institutional EconomicTheory, it is clear the importance of the Institutions in the process of creating an environment in societiesleading to economic, social and sustainable development.Keywords: Entrepreneurship. Institutional economic theory. Douglas North.