SUPERVIVENCIA EXPORTADORA DE LAS PYMES URUGUAYAS (REVISTA IBEROAMERICANA DE CIENCIAS EMPRESARIALES Y ECONONOMÍA, 2021)
Las pequeñas y medianas empresas (Pymes) son clave para la población y la economía de los países, ya que el producto y empleo que generan dependen de su actividad y desempeño económico. Uruguay no escapa a esta realidad. El marco teórico de este trabajo constará de dos grandes líneas: las redes de cooperación interempresarial y la competitividad de las firmas como formas de lograr la supervivencia a largo plazo de las Pymes. Diversos factores como el acceso al crédito, la formación de recursos humanos, el acceso a los mercados externos, el bajo nivel de asociación en redes de las Pymes y la competitividad son frecuentemente difíciles de superar para lograr su supervivencia a largo plazo. Las líneas de acción señalan caminos para superar estas restricciones.