CAUSAS Y DIMENSIÓN IDEOLÓGICA DE LOS MOVIMIENTOS DE LOS CONSUMIDORES (REVISTA IBEROAMERICANA DE CIENCIAS EMPRESARIALES Y ECONONOMÍA, 2021)
Este artículo reúne un marco de referencias teóricas sobre los movimientos de los consumidores, con el fin de verificar si hay imprecisión conceptual y, por tanto, de identidad de la acción de los consumidores que comprometen la percepción indistintamente del hecho, además de verificar cuáles son suscausas e ideología. La investigación exploratoria permitió la comparación de los abordajes cualitativos de diferentes autores y la realización de análisis correlacionales. Se constata que los movimientos de los consumidores reciben denominaciones diferentes, pero poseen convergencia tanto en las causascomo en la ideología: la búsqueda de una actitud ética de las organizaciones y un mercado ecuánime.